특산품 정보

전복

바다위에보석 2011. 8. 29. 16:33

겨울무우 수확

                                                 조도에서 현장체험 촬영(탈렌트 박용식. 조문식. 김종화                        

         

    전복양식장 (당도마을)

조도전복은 서해바다와 남해바다물이 교차하며 맹골 수로에서 냉수대가 형성되어 진도 모도부근 까지 이동하므로 적조현상이 전혀 없으며 바다가 갯뻘 이고 수심 이깊고 해무가 자주 끼어 미네랄이 풍부하여 전복 맛이 쫄깃쫄깃하여 맛이 다른 지역과 분명히 차이가 있습니다.

 

또한 전복 사료로 사용하는 다시마 그리고 미역은 진도 대표 미역 이므로 사료만 보드라도 인정이 된 사항이다.

타 지역에서 생산된 것과 조도 산을 구입하여 드셔보시고 비교해 보시면 확연하게 차이가 있음을 알게 됩니다.

조도에 관광 오신 분들은 저녁에 드셔보시고 가실 때는 구입을 하여 가기도 합니다.

 

택배로 가능하오니 구입 하실 분은 문화관광해설사(010.3629.5148)께 연락주시면 생산자께 연결하여 드리겠습니다.

저를 통할시 생산자는 신경을 써서 잘해 줄 것입니다. 혹 제가 마진을 중간에 챙긴다고 생각할 줄 모르겠으나 전혀 무관하오니 금액은 직접 생산자께 계좌로 이체하시면 됩니다.

가격 : 1Kg 에10미짜리 : 50,000원. 8미짜리 : 60,000원 이며 2kg 구입시 택배비 생산자가 부담합니다.

 

 

 

※ 기타  조도 무우. 다시마. 쑥 .멸치. 돌김. 마른고기및 해산물이 다량하게 있음.

 

                                        

 

 

 

 

 

 

                                진도 곽 (미역)

                                                                              

 진도 곽(미역)의 대표 독거 곽(미역)에 대하여,             - 문화관광해설사 박길림 -  

 진도곽이란?

 우리나라 최남단인 진도군 조도면 독거군도에서 생산되는 군포 과에 속한 해초류를 말하는데, 동해와 서해 바다물이 (한류와 난류가)교차되는 지점이므로적조 현상이 없고,제주도에 가까운 청정해역이며 물 흐름이 거세기 때문에 미역이 자라기 또한 어려워 겨울철에 갯 닦이를 하여 뿌리가 바위에 튼튼하게 부착될 수 있도록 하므로 파도에도 잘 적응할 수가 있어 강하게 자라 생산돠고 있으나 생산량이 극히 소량이다.

 

옛날에는 왕실에 진상되었던 무공해 식품이여서 가격은 타 지역미역보다도 2∼3배 비싸기때문에 이곳 주민들은 사먹을 엄두를 내지 못하는 현실이다.

전 0 0  전 대통령께서도 며느리 (탈랜트 박 0 0) 산모미역을 이곳 독거도에서 구입하여 산후조리를 하였다고 한다.

 

1.효능

 미역 속에 함유된 칼슘과 미네랄이 풍부하여 요오드 성분과 식이 섬유 식품으로 미세먼지. 중금속을 배출 

 (혈관청소부)로 식품공해에 찌든 몸을 알카리리성으로 바꾸어 혈액 순환을 촉진시키고 수축작용을 하므로

동맥경화와고혈압 및 성인병 예방에 특효가 있으며특히 산후에 늘어난 자궁의 수축과 지혈 및 몸속의 나쁜

피를 몸 밖으로 배출시켜 청혈제로  비만증 억제 와 신진대사를 활발하게 하여 수유를 많게한다.

또한 여성의 피부미용에도 효과가 있고 요오드성분은 갑산성 호르몬을 생성하므로 심장과 혈관의 활동,

체온과 땀의 조절 역할을 한다.

산후에 특히 좋은 점은 두세 번이상 반복하여 끓여도 미역 자체 가 흐물흐물 하지 않고 소사골을 고운것처럼

뿌였게 국물이 울어나며 원 상태를 유지하기 때문에 언재나 새 맛으로 먹을 수가 있어 산모한테는 더 좋을수 

없는 식품이기에 인기 또한 최상급으로 알려져 산모와 생일날  미역국을 먹는것은 전통화 되어있다. 

 

2. 조리방법

적당량을 10∼15분 정도 물에 푹 담가 놓았다가 물이 부른 다음 염기가 재거되도록 잘 씻은 다음 칼로 적당하게 썬 후 소고기 또는 새우 및 생선중 하나를 선택하여 양념과 함께 가스 불을 약하게 하여 푹 끓여야 한다.

                          ◆ 살짝 끓이게 되면 뻣 뻣하므로 잘 씹힐 수 있도록 푹~끓여야한다.

                          ◆ 산후 조리시 적당량을 끓여 두고 대펴 드시면 편리함.

                          다른 방법으로는 미역쌈. 미역 수제비. 미역 초나물. 미역 조림. 미역 냉국을

                                  만들어 시면 일미중 일미이다. 

 

3.보관방법

한꺼번에 다 드 실수가 없기 때문에 보관을 잘하여야 한다.

미역은 1년 동안 물속에서 자랐지만 건조시킨 것은 습기를 아주 싫어하므로

비닐에 잘 싸서 공기가 들어가지 않도록 봉한 다음 찬 방이나 시원한 곳에 보관하면 된다.

* 만약에 습기가 차서 눅눅하게 되면 햇빛에 건조시켜 위의 방법으로 보관하면

  절대 변하지 않는다.

                                                                

 

               

 금년산 신제품 생산   [진도곽의 대표 = 독거곽]

2019년 8월 초에 수확한 [독거곽] 미역 20장 1속에 (80~140만원선) 무게 3.5 ~6kg 정도

2019년산 미역은 흉작으로 인하여 물량이 부족하고 가격이 고가임.

     생산자 : 조도면 독거도리                                                                                                            

  

 

 

                   

 

  미역 건조 준비

 

 

 

 

 

미역 햇빛에 건조 ^^^

 

 

 

조도섬마을영농조합 (진도군 조도면 창유리 564번지)

 한류와 난류가 교차하는청정해역과 갯벌에서 생산되는 무공해 자연산으로 가공한 건강 식품이

다양하게 있다. 

◈선호하신 선물쎈트를 만들수있음 금액 20,000. 25,000.30,000~ 다양하게 맞춤형으로 주문하시면

전국어디든지 택배로 우송함.

종목별로 5,000원 선이며 환 종류만 다르다.

(취급품목: 멸치.미역.다시마.무말랭이.무말랭이차.무청시래기.다시마환.톳환등)

 

                 

무우 말랭이는 겨울에 눈에 쌓여 해무(바다안개)를 머금고자라 당도는 배를 능가하며 무농약 재배를 한다.

    겨울에는너무 추워 병해충이 없기때문이다.  배못지 않게 당도가 높아  생으로 깍아먹으면 

입맛이 개운하다. 

          2010년도에, 탈렌트 박용식.조문식.김종화씨가 조도에서 삶의체험현장 촬영시 처음부터 끝까지

             아~너무 좋아! 너무 좋아! 드시는 박용식 탈렌트 지금도 드리고싶은 생각이......

    당도높은 무를 말려 무말랭이를 만들었음 300g 1봉지 5,000원  말린것은 맥주안주로 최고,  

양념에 버물러 밥상에 오르면 따봉 !!

도시락 반찬으로도 인기 만점!

                 

 

                                                                              겨울 무우 수확중       

 

겨울에 눈속에서 자라고 해풍을 먹금고 자란다.

이 무를 수확하여 말랭이를 만든다.

 무말랭이차 ↓

 

 

 

 

 

무청시래기 ↕